Ore 9.30 : Punto di ritrovo e visita presso l'azienda vitivinicola "Le Cantine del Notaio" in via Roma 159.
L'Azienda Le Cantine del Notaio nasce per valorizzare l'Aglianico del Vulture, un vino DOC ottenuto dalla vinificazione in purezza delle uve appartenenti al vitigno omonimo, che si trova nei vigneti ubicati ai piedi del Monte Vulture, un vulcano spento da millenni. In questa zona l'Aglianico viene coltivato fino a 800 metri di altitudine, ma trova le condizioni più propizie fra i 200 e i 600 metri.
Una visita guidata ci condurrà a visitare le cantine delle:
- Le grotte e il Facile
Una parte importante del progetto è anche nella valorizzazione delle tradizioni culturali del territorio, a partire dal recupero delle antiche grotte, risalenti al 1600 ed utilizzate dai Padri Francescani.Questi antri naturali, scavati nel tufo vulcanico, grazie ad un perfetto e naturale equilibrio di temperatura, umidità costante e ventilazione, garantiscono condizioni eccezionali di affinamento del vino, che vi riposa all'interno di barriques di rovere francese.Tutte collegate tra loro, le grotte si sviluppano nel sottosuolo del paese creando un percorso sotterraneo di grande suggestione e si irradiano da una piccola e deliziosa piazzetta, chiamata Facìle, tipica dell'architettura locale. Il Facìle, con la sua caratteristica forma a ferro di cavallo conseguente allo scavo delle grotte nel tufo, raccoglieva le acque piovane: era di fatto una specie di conca, una sorta di "bacìle", termine da cui deriverebbe, per l'appunto, l'espressione dialettale "Facìle".
- Le grotte con le pupitres
Le grotte storiche utilizzate per la fermentazione in ciascuna bottiglia dello spumante di Aglianico La Stipula.
Prezzo visita : 3 Euro a persona
Sito Web : https://www.cantinedelnotaio.it/it/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ore 13: Pranzo presso il ristorante pizzeria "Taverna Paradiso" in via Roma 180
Menù
-Antipasto Paradiso
salumi locali (prosciutto crudo,porchetta,capicollo,salame,soppersata e salsiccia al cestino che ognuno taglia a piacere ).
misto di ortaggi (melanzane,peperoni,patate cotti in diversi modi) mozzarella,ricotta al forno e caciocavallo.
-Primo
tre assaggi di primi serviti in vassoio
-Secondo
grigliata mista alla piastra (agnello,salsiccia,maiale,tacchino,vitello)
insalata mista e patatine fritte
frutta di stagione
dolce della casa
caffè,digestivo,acqua,vino e bibite
30 Euro a persona
-Antipasto all'italiana
-Primo
due assaggi
-Secondo
cosciotto con crema porcini o crema di asparagi
contorno patate novelle o insalata mista
frutta di stagione
tiramisù della casa
caffè,acqua,vino,bibite
23 Euro a persona
Il termine di adesione scade entro giovedi' 8 Novembre
***ISCRIZIONI CHIUSE***